Необычные сковородки

Услышaв слoвo «скoвoрoдa», бoльшинствo людeй прeдстaвляeт сeбe круглую нeглубoкую мeтaлличeскую пoсуду с ручкoй. Именно так выглядит классическая универсальная сковорода. Однако те, кто любит готовить, знают, что существует большое количество разных сковородок, изготовленных из различных материалов и имеющих разную, порой совершенно необычную форму. Одни из них популярны во всем мире и используются повсеместно, о других, возможно, вы сегодня прочтете впервые.

Вок

Эта сковорода, предназначенная для приготовления азиатских блюд, с недавних пор стала популярной и в России. Она предназначена для быстрой обжарки продуктов. Выглядит она как перевернутый купол, в центре которого самая высокая температура. Обжариваемые продукты необходимо все время помешивать, чтобы они не подгорели.

Макиякинабэ

Это японская квадратная или прямоугольная сковорода. На ней готовят тонкий «закрученный» омлет, который затем используют в качестве начинки для роллов. Форма сковороды важна для получения квадратного омлета, который удобно сворачивать в рулет. Макиякинабэ делают из разных материалов, в том числе из чугуна и алюминия, но профессиональные японские повара утверждают, что идеальный омлет можно приготовить только на медной сковороде с оловянным покрытием.

Тажин

Самая необычная из всех перечисленных — керамическая сковорода тажин. Родом она из Африки. У нее очень толстые стенки и конусообразная крышка с отверстием вверху. При приготовлении блюда крышка должна быть плотно закрыта. Конденсат, образующийся на ней стекает вниз по стенкам и создает водяной затвор. Блюдо пропитывается собственным соком и запахом и получается необыкновенно вкусным.