Какую выпечку покупают в украинских пекарнях? Рейтинг пекаря Егора Левченко
В пoслeдниe гoды в Укрaинe рaстeт пoпулярнoсть прoдукции нeбoльшиx чaстныx пeкaрeн, кoтoрыe прeдлaгaют свeжий xлeб и выпeчку. Мини-пeкaрни oткрывaются в тoргoвыx цeнтрax, нa цeнтрaльныx улицax гoрoдoв, в спaльныx рaйoнax. Тo eсть купить рaзличныe вкуснoсти мoжнo рядoм с дoмoм, рaбoтoй, нa прoгулкe в пaркe. Кaкaя жe выпeчкa сaмaя вoстрeбoвaннaя срeди укрaинцeв? Дaнныe фрaншизы мини-пeкaрeн «Гoрячиe булoчки» Eгoрa Лeвчeнкo свидeтeльствуют, чтo бoльшe всeгo тут пoкупaют трaдициoнныe xлeбoбулoчныe издeлия — булoчки, пирoжки, слoйки.
Oднaкo пoявляются и нoвыe трeнды пoслeдниx лeт — всe бoльшe вoстрeбoвaны круaссaны и пиццa (имeннo в пeкaрняx, a нe кaфe), xлeб сaмыx рaзныx сoртoв. Тaкжe пoвышaeтся интeрeс к дeсeртaм и oсoбoй выпeчкe. Пoэтoму всe чaщe пeкaрни нaнимaют кoндитeрoв и другиx спeциaлистoв, чтoбы нe тoлькo рaдoвaть «классикой», но и удивлять различными новшествами своих клиентов.
Традиционно популярные виды выпечки в Украине
Традиционная украинская выпечка представляет собой настоящее богатство вкусов и ароматов. В пекарнях по всей стране можно найти разнообразные лакомства, которые завоевали сердца многих поклонников выпечки и относятся к категории «классики» для большинства семей.
Булочки являются неотъемлемой частью украинского завтрака. Батоны с хрустящей корочкой, пирожки с разнообразной начинкой, ароматные рогалики — каждый вид хлебобулочных изделий хорошо знаком, но от этого не менее любим.
Булочки в украинских пекарнях варьируются от классических вариаций без начинки (а-ля пампушки) до разновидностей с маком, корицей, прочими начинками, включая шоколад, джемы и т.д. Наряду с мелкими изделиями встречаются и довольно крупные — они зачастую имеют хрустящую корочку и мягкую мякоть внутри, отлично подходят для сэндвичей или подаются в качестве хлеба к обеду.
Следующий традиционный вид выпечки для Украины — рогалики. Они также сегодня могут быть с разнообразными начинками: начиная от повидла или мака до апельсиновой цедры и орехов. Ароматные и сладкие, они становятся идеальным дополнением к утреннему чаю или кофе, быстрому перекусу. Конечно же, такую сдобу любят и дети, убежден пекарь Егор Левченко.
Пирожки занимают почетное место в кулинарном наследии Украины и имеют особую популярность у нас. С разнообразными начинками от классической капусты до сочного мяса или сладкой вишни, они стали символом домашнего тепла и гостеприимства. Допустим, даже пирожки с капустой могут быть очень разными. Отличаются по размеру, дополнительным ингредиентам — могут быть с добавлением моркови или лука и т.д.
Оба этих вида выпечки, булочки и пирожки, являются не только вкусными угощениями, но и частью национального наследия. Они отражают культуру, традиции и тепло украинской кухни, приносят радость и уют людям в разные моменты жизни — от завтрака до ужина.
Если булки и пирожки — это традиционные лидеры спроса среди выпечки в Украине, то хлебобулочные изделия на слоеном тесте — давняя любовь украинцев, которая пришла из Франции и прижилась у нас. Слоеная выпечка — это настоящее искусство. Слои теста, пропитанные маслом, создают легкость и невероятную хрустящую текстуру. Слоёные трубочки с начинкой, рулеты с нежными слоями, слойки с аппетитными добавками — это тоже фактически «классика» для украинцев. Логично, что многие пекарни включают часть или все эти позиции в своей ассортимент.
Даже из этих традиционных хлебобулочных изделий можно получить большой ассортимент, разделив его по видам начинок, размерам, добавить так называемые фитнес-решения — из цельнозерновой муки и/или с добавлением семечек и т.д. Но «классикой» украинские мини-пекарни, конечно же, не ограничиваются.
Хлебобулочные изделия, популярные в последние годы
В последние годы вкусовые предпочтения украинцев начали расширяться, и в результате появилось множество новых и популярных видов выпечки.
Эти виды выпечки, появившиеся в украинских пекарнях в последнее время, предлагают новые вкусовые ощущения и демонстрируют, как наша культура потребления и просто предпочтения меняются. Понятное дело, пекарни следуют тенденциям и развивают свой ассортимент. Но на этом многие не останавливаются.
Особые виды выпечки
Все чаще пекарское мастерство идет рука об руку с кондитерским искусством. Соответственно, и мини-пекарни внедряют в свой ассортимент немало уникальных и востребованных видов выпечки, которые покорили сердца сладкоежек, а именно:
Эти особые виды выпечки — не просто угощения для вкусовых рецепторов. Если раньше их можно было купить в кондитерских, то сейчас все чаще хотя бы отдельные перечисленные позиции встречаются и в пекарнях. Эта тенденция настолько усиливается, что порой и разница между производителями (и продавцами) сладостей размывается. Никого в Украине не удивляет, когда открываются пекарни-кондитерские 2 в 1.
Украинцы готовы к новым видам выпечки и сладостей, уверен Егор Левченко
За последнее время у посетителей мини-пекарен, кафе и кондитерских в Украине появился интерес и максимальная открытость к разнообразным новым вкусам и сочетаниям. С этим мнением соглашаются почти все владельцы данных видов малого бизнеса. Однако, несмотря на широкий интерес, одни новые десерты проходят проверку временем, а другие так и не становятся постоянным ассортиментом заведений.
«Наше заведение имеет разнообразную аудиторию: от семейных пар и взрослых до молодежи, — рассказывает Егор Левченко. — Среди гостей есть те, кто предпочитает постоянно брать одни позиции (допустим, круассаны или булочки с маком) и не рисковать с новинками. Но хватает и тех, кто всегда спрашивают — а что это за новенькое у вас и охотно соглашаются попробовать его. Бывает, что первоначальный ажиотаж быстро утихает. Самые ходовые варианты выпечки и десертов, конечно, являются постоянными хитами. У эксклюзивных решений чаще все же другая судьба.
Допустим, недавно наш яблочный бисквит пользовался популярностью, однако со временем его заказывать перестали. Но это не значит, что мы сделали что-то плохо. Просто выбор большой и другие позиции нравятся людям больше. В результате, если какая-то выпечка или десерт остается непроданной, заведение может принять решение не продолжать его производство».
Но и исключения из правил тоже есть. Например, так произошло с чизкейками. Отдельные клиенты начинали спрашивать о том, будут ли они когда-то в ассортименте. Планов изначально таких не было. Затем мы решили провести тестирование. Пока кондитера в нашем заведении не было, заказали у проверенных друзей, так сказать на пробу. И продажи пошли. Затем мы начали делать чизкейки и сами. Какое-то время были сразу несколько позиций (от другого производителя, и наши), но потом перешли только на свое производство».
Многие пекарни и кондитерские любят создавать новые варианты выпечки и десерты. Во-первых, такой подход не позволяет мастерам заскучать, уверен Егор Левченко. Во-вторых, если постоянно обновлять ассортимент, не забирая у клиентов то, что они очень любят, но предлагая что-то потенциально не менее классное, то у заведения появляется дополнительное конкурентное преимущество. Люди будут идти туда, ведь знают — здесь должно было появиться что-то новенькое, а я именно этого и хочу.
Можно даже выделить несколько категорий посетителей мини-пекарен, которые более склонны к экспериментам с новой выпечкой и десертами:
Мировые тренды, которые украинские пекари и кондитеры будут перенимать
Глобальные тенденции в мире выпечки и кондитерских изделий регулярно отслеживаются экспертами. Не лишним будет учитывать их в своей работе и владельцам мини-пекарен, убежден Егор Левченко. Среди главных мировых трендов можно выделить следующее:
Заключение
Без сомнений, многие мини-пекарни в Украине сегодня предлагают огромный ассортимент вкуснейшей свежей выпечки на любой вкус. Какую бы продукцию вы ни предпочитали — традиционные для нашей страны булочки, пирожки и слойки, или новые тренды вроде пиццы, фокаччи и разнообразного хлеба, или какие-то десерты вроде тортов, чизкейков и т.д. — почти все эти гастрономические предпочтения могут быть удовлетворены (порой даже в одном месте).
При этом важно, чтобы мини-пекарни использовали только доброкачественные и натуральные ингредиенты, а процесс производства от начала и до конца проходит в одном месте (для обеспечения пристального контроля качества). Только так, убежден Егор Левченко, ставка на многообразие будет сочетаться с еще одной неотъемлемой составляющей успеха — эталонным качеством выпечки и десертов.
ForUm
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом